25 лет спустя последний концерт Виктора Цоя Print

24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино».

Свой последний концерт группа «Кино» и Виктор Цой дали на стадионе «Лужники» 24 июня 1990 года. А уже 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре автотрассы «Слока – Талси» недалеко от Риги.

После концерта Цой и Юрий Каспарян отдыхали на даче под Юрмалой, где начали работать над материалом к новому альбому, который вышел в свет уже после смерти Цоя в декабре 1990 года. Он получил название «Черный альбом».

Виктор Цой погиб, возвращаясь из Латвии: 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на 35 километре автотрассы «Слока – Талси», недалеко от Риги, принадлежащий Цою «Москвич-2141» вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Икарус» без пассажиров. Виктор Цой погиб мгновенно. 

По официальной версии, Виктор просто уснул за рулем, о чем свидетельствуют анализы клеток его мозга. Кроме того, известно, что он был трезв и не употреблял алкоголь, по крайней мере, за двое суток до ДТП.

Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.

из милицейского протокола; по данным сайта kinoman.net

Смерть Виктора Цоя была шоком, как для близких, так и для множества поклонников музыканта.

«Земля — Небо. Между Землей и Небом — война».

«Спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал все. Просто и гениально.
До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию. Он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл таким образом брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого».

Игорь Тальков

Виктор Цой Погиб 25 лет назад, но его песни продолжают слушать, как современники Виктора, так и люди, родившиеся уже после его смерти. Память о рок-музыканте жива. Ему посвящаются песни, о нем снимаются фильмы, ему устанавливаются памятники. Сложно найти человека, который не встречал или не слышал фразу «Цой жив».

Также в 1990-м году на Кривоарбатском переулке в Москве появилась, так называемая «Стена Цоя».

стена цоя

Однажды кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив». Со временем фанаты группы исписали стену надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.

 

автор Галина Малашенко

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ

адюл от 15 августа 2019 г. 22:03

цой солничная звезда

Михаил мудак от 16 августа 2015 г. 8:38

ты писец мудак

Михаил от 13 августа 2015 г. 13:07

ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ!!!

Обращение к Воинам Света

Братья и Сёстры!

Как вы думаете: если бы Виктор Цой был жив, он бы участвовал в антиправительственных акциях?!
Я думаю: - да!
Ведь, также, как и все мы - он Воин Света!
И, скорее всего, он бы погиб,так-же, как Борис Немцов, Александр Литвиненко, Анна Политковская и другие герои антипутинского сопротивления, то рук чекистских палачей; за - то, что они говорили людям - ПРАВДУ - о сатанинской, фашистской, антинародной, путинской власти!

Братья и Сёстры!

Я верю, что песня Виктора Цоя - "Мы ждём перемен!" - станет гимном антипутинского сопротивления в России!
Виктор Цой - жив!
Он живёт в наших песнях!
Он живёт в наших Сердцах!
Он будет выходить вместе с нами на площади и улицы; на антивоенные и антипутинские марши; и вместе с нами он будет петь:

ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ!!!

Архангел Михаил
13.08.15

АЛАЯ КНИГА

144 ТЫСЯЧИ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.