Стиль Грейс Келли Print

Принцесса Монако Грейс Келли обладала элегантным и самостоятельным стилем в одежде. Попробуем разобраться, что было характерно для стиля Грейс Келли и охарактеризовать его.

Говоря о стиле знаменитой принцессы Монако Грейс Келли, первые слова, которые приходят в голову - это элегантность, изысканность, аристократизм.

Рассмотрим два периода жизни Грейс Келли – молодость и зрелость – со стилистической точки зрения: как она одевалась, какие причёски делала, какие аксессуары подбирала.

стиль грейс келли в юностиБудущая принцесса Монако Грейс Келли родилась в атмосфере красоты и роскоши, мама Грейс за плечами имела фотомодельное прошлое, что также повлияло на вкусы дочери (Грейс сама подрабатывала моделью в журналах и рекламах). И, судя по ранним фотографиям, можно говорить о врождённом чувстве стиля у Грейс Келли.

Самая заметная особенность в одежде – это простота, чёткость линий и дополнение аксессуарами. Наиболее часто применяемые аксессуары, которые и стали «визитной карточкой» принцессы Монако Грейс Келли были – крупные чёрные очки и перчатки.

«Грейс Келли – единственная голливудская актриса, которая столь естественно и изящно носила белые перчатки. Даже наедине с собой она оставалась неизменно гламурной и элегантной.»

[Томми Хилфигер]

принцесса монако грейс келли стильЭто были основные аксессуары, но не единственные: платок (шейный и на голову), тонкий ремешок, брошь, шляпа, сумка.

Вот ещё одно краткое описание стиля принцессы Монако Грейс Келли: ей удивительно шла одежда пастельных тонов и широкополые шляпы, завершали образ нитка жемчуга и шарфик Hermès. Французский дом Hermès даже создал сумочку, которая носит имя принцессы Монако – Kelly, и можно долго гадать, кто из них больше вдохновлял друг друга – Грейс Келли знаменитый дом или же наоборот.

О том, что у Грейс Келли было врождённое чувство стиля, говорит и тот факт, что она всегда одевалась «уместно», то есть, все наряды были подобраны под определённую ситуацию.

принцесса монако грейс келли широкополая шляпа фотоНапример, для конной прогулки и пребывания дома – джинсы и рубашка, для общения с подданными – строгий классический костюм, для бального зала или приёма – приталенное платье. И, заметьте, всё это было достаточно просто, не кичливо, но элегантно.

Все эти качества отразились и на подвенечном платье будущей принцессы Монако: так как Грейс Келли выходила замуж за принца княжества Монако, и свадьба просто обязана была быть королевской, платье было элегантным и дорогим. Даже на сегодняшний день свадебное платье Грейс Келли является одним из самых дорогостоящих подвенечных платьев в истории (300 000 $), причём оно абсолютно не теряет своей актуальности и элегантности. Это платье на долгие годы стало эталоном элегантного и изысканного свадебного платья.

платье в стиле грейс келли

Эскиз свадебного платья Грейс Келли

свадебное платье грейс келли

свадебное платье грейс келли фото

Фото свадебного платья Грейс Келли

Был ли у Грейс Келли персональный стилист, доподлинно неизвестно. Что можно утверждать наверняка, так это то, что свадебное платье было разработано и сшито стилистом Metro-Goldwyn-Mayer Хелен Роуз (это предполагал контракт Грейс с киностудией), а свадебным стилистом-парикмахером был Сидней Гиларов. Постоянным «звёздным» стилистом Грейс был Александр де Пари, который укладывал волосы Грейс на важные и ответственные мероприятия. Кстати, укладка волнами стала ещё одной «визитной карточкой» актрисы. Но о том, занимался ли он также при этом одеждой Грейс Келли и был ли ответственным за весь образ актрисы в целом – неизвестно.

После свадьбы Грейс Келли становится аристократкой по положению и прекрасно осознаёт это. «Noblesse oblige» (от франц. – положение обязывает) – её слова.

Хочется отметить особо: даже имея огромное состояние, принцесса Монако Грейс Келли не носила бриллианты в огромном количестве и платья Haute couture в повседневной жизни (многие царственные особы её положения никогда не придерживались этого правила), и всегда отдавала предпочтение простому крою и удобству в одежде (основные правила Коко Шанель). Так, Грейс Келли одной из первых начала показываться на публике в повседневной спортивной одежде, но не в буквальном смысле (спортивный костюм), а именно, водолазка + брюки-капри, мокасины, платье-рубашка, шорты-сафари. В настоящее время именно это и называется спортивный стиль, который, в свою очередь, сегодня уже делится на виды: городской, морской, джинсовый стили, casual style, милитари, жокейский и стиль сафари.

В зрелом возрасте Грейс Келли немного изменила свои вкусы. Но не стиль!

Изменения можно наблюдать как в цвете волос, – перекрасилась из блондинки в более тёмный оттенок, – так и в одежде: теперь Грейс отдаёт предпочтение более ярким цветам и принтам.

 стиль грейс келли фото стиль одежды икона стиля аристократизм анализ гардероба советы стилиста
 
 В зрелом возрасте Грейс Келли немного изменила свои вкусы. Но не стиль!

К слову сказать, именно в этот период, то есть 60-е г.г. XX века, благодаря преображениям Грейс Келли, мировой бренд Emilio Pucci и приобретает свою всеобщую известность. Кроме этого, вместо классических широкополых шляп Грейс использует экзотические головные уборы (платки, тюрбаны). Это всё – в повседневной жизни.

 стиль грейс келли фото стиль одежды икона стиля аристократизм анализ гардероба советы стилиста
 Стиль Грейс Келли. Экзотические головные уборы

А вот на светских мероприятиях Грейс Келли появляется как настоящая королева: в шикарных вечерних платьях, её одежду щедро украшают драгоценности, короны, манто – и при этом Грейс всё равно сохраняла в образах свой особый и неповторимый аристократический стиль.

грейс келли принцесска монако фото зрелые годы

В зрелые годы Грейс Келли выглядела, как настоящая королева

Сам собой напрашивается вывод о том, что основа «аристократичности» гардероба – это ПРОСТОТА и ЭЛЕГАНТНОСТЬ в одежде. Сюда следует добавить также классику кроя, которая вечна – а это и есть стиль таких мировых домов моды и брендов, как CHANEL, Dior, Valentino. И это очень хорошо прослеживается на примере нарядов из гардероба Грейс Келли. Хочу ещё добавить, что многие аристократы и члены королевских семей отдают предпочтение именно этим брендам.

Отдавая дань абсолютности стиля легендарной женщины - принцессы Монако Грейс Келли, иконе стиля, мировые бренды воссоздавают и посвящают её образам свои коллекции и сегодня. Так, например, компания Montblanc создала коллекцию украшений, письменных принадлежностей и часов, посвящённых памяти принцессы Монако и назвала коллекцию Princesse Grace de Monaco. А всемирно известная ювелирная компания Cartier воссоздала легендарную коллекцию украшений Грейс Келли специально для съёмок фильма «Грейс Монакская».

автор: Марина Сварцевич, стилист

 

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон, обладательница таких престижных наград, как «Оскар» и «BAFTA», давно признана одной из лучших актрис Голливуда. Она сыграла более чем в 50 фильмах,

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

КОММЕНТАРИИ

tata от 28 сентября 2013 г. 18:02

У Грейс Келли, какой фильм не возьмите - идеальный гардероб. Конечно, в этом есть и заслуга киностудии, как стилистов, так и портных, которые изготавливают костюмы.
Посмотрела фильм "В случае убийства набирайте М" - насколько идеально к лицу Грейс Келли все "луки" в этом фильме. Как красиво сидят на актрисе все костюмы, пальто и платья. Есть чему поучиться!

Лера от 10 сентября 2013 г. 14:40

ну да) или - родиться "в атмосфере красоты и роскоши"
я думаю, в мире Грейс Келли просто не было ничего некрасивого.
being determines consciousness

Jena от 4 сентября 2013 г. 12:05

ох для всего вышеперечисленного надо всего лишь...
б ы т ь  Г р е й с  К е л л и

Alice in Wonderland от 4 сентября 2013 г. 11:19

Мне кажется, чувство стиля и элегантность - только в генах. Женщине можно объяснить, как нужно одеваться стильно и гламурно, но для того, чтобы она одевалась и выглядела, как Грейс Келли, нужно еще и чувствовать элегантность. А такое чувство невоспитуемо, оно или есть от природы, или нет.

Полина от 4 сентября 2013 г. 11:01

спасибо за статью и отдельно за цитату: Даже наедине собой она оставалась неизменно гламурной и элегантной! супер просто!!!!!!!!!!
недавно читала статью о воспитании эстетического вкуса у маленьких девочек. очень интересно. всё сводилось к тому, чтобы одевать детей как взрослых (без рюшей, розового, излищнего блеска и т.п.). я думаю, что вкус в генах имеет место быть в малых дозах. на примере Грейс Келли, цитирую "мама Грейс за плечами имела фотомодельное прошлое, что также повлияло на вкусы дочери". девочка смотрит на маму и просто копирует... и всё...

Nuna от 4 сентября 2013 г. 10:38

Замечательная статья, впечатлила. Даже хочется  побывать в образе  Грейс...

tata от 3 сентября 2013 г. 9:11

Соглашусь с автором: хороший вкус необходимо прививать девочкам буквально с колыбели...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.