Мир отмечает 140-летие со дня рождения Николая Леонтовича Print

Сегодня 140 лет со дня рождения Леонтовича, автора "Щедрика", украинской колядки, ставшей популярной во всем мире.

 

Будущий талантливый композитор Николай Леонтович родился 13 декабря 1877 года в селе Монастирок в Немировском районе Винницкой области. Его отец играл на нескольких музыкальных инструментах и одно время руководил хором семинаристов, поэтому Николай с детства был окружен музыкой и получал первые знания от отца.

Затем, уже в Шаргородском духовном училище, будущий композитор осваивает пение по нотам,  а в Подольской духовной семинарии изучает теорию музыки и хоровое пение. В годы учебы в семинарии Леонтович начинает заниматься обработкой народных мелодий. Далее он идет работать учителем в школу, а музыкальное образование - углубляет самостоятельно. В частности, в селе Чукови он организовал самодеятельный симфонический оркестр, который исполнял украинские мелодии и пьесы русских и украинских композиторов. оздает целый ряд хоровых обработок. Так, в 1916 году, хором Киевского университета впервые был исполнен"Щедрик". Позже, между 1901 и 1921 Леонтович создал пять версий песни, но только версия 1916 года его устроила настолько, что он позволил ее исполнять. 

5 октября 1921 года "Щедрик" впервые был исполнен в Карнеги Холле в Нью-Йорке, а уже в 1936 году была написана американская версия - Carol of the Bells, которую написал американец украинского происхождения Питер Вильховский. Первая запись песни была сделана еще в 1922 году в Нью-Йорке, исполнил ее украинский хор под руководством Александра Кошица.

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.