Александра Родченко называют гением советской визуальной пропаганды. Именно он стоял у истоков русского авангарда, задавал новые, смелые, порой спорные стандарты композиции, дизайна и рекламы в Советском союзе. И даже если вам не известно имя Александра Родченко, то его фотоработы вы выдели точно. Необычные портреты, ракурсные снимки, коллажи и фотомонтаж – вот неполный список новых техник Родченко.
Толчешься у предмета, здания или человека и думаешь, а как его снять: так, так или так? ... Всё старо… Так нас приучили, воспитывая тысячелетия на разных картинах, видеть всё по правилам бабушкиной композиции. А нужно революционизировать людей видеть со всех точек и при всяком освещении.»
А. Родченко, «Записная книжка ЛЕФа», 1927
Александр Родченко родился 5 декабря в 1891-м году в Петербурге в семье мастера театральной бутафории. Отец предпочитал дать сыну более «настоящую» профессию и отправил его учиться на зубоврачебного техника. Молодой человек даже успел два года поработать в лаборатории Казанской зубоврачебной школы. Но к 20-ти годам тяга к творчеству окончательно победила, и Александр пошёл учиться в Казанскую художественную школу, а потом в Строгановское училище в Москве.

Александр Родченко. На фото: Лиля и Осип. Двойная экспозиция. 1924
Позанимавшись некоторое время живописью и даже приняв участие в некоторые выставках, Александр Родченко, художник и театральный дизайнер, приходит к необходимости фотографировать свои работы. С этого всё и началось. Исследование совершенно новых приёмов композиции затягивает художника всецело: он новаторски применяет двойную экспозицию, коллажи и фотомонтаж. И смелые эксперименты приносят ему почти моментальное признание – работы молодого Родченко печатались в журналах «Советское фото» и «Новый ЛЕФ».

Александр Родченко. На фото: Осип Брик. 1924
Даже в классический портрет Александр Родченко привнёс новшества, распрощавшись со старыми приёмами павильонной съёмки. Такими новаторскими портретами служат снимки Владимира Маяковского, которые, наверняка, знает каждый из нас.

Александр Родченко. На фото: Владимир Маяковский. 1924
Знаковыми в творчестве фотографа Александра Родченко стали фоторепортажи, которые он делал для центральных изданий, таких как журналы «Пионер», «Огонёк», «Радиослушатель», «Даёшь», «30 дней» или газета «Вечерняя Москва».

Александр Родченко. На фото: Дочь у самодельного приёмника. 1929
Но его визитной карточкой стали так называемые ракурсные снимки. Александр Родченко известен всему миру именно благодаря фотографиям, сделанным под необычным углом, с необычной точки зрения на предмет – снизу, с крыши, в искажающем ракурсе.

Александр Родченко. Из серии "Фабрика-кухня". Обед. 1931

Александр Родченко. Из серии "Лесопильный завод Вахтан". 1930

Александр Родченко. Из серии: "Парк культуры". Копают Газон. 1929
Самые смелые фотоэксперименты Александра Родченко приходятся на 20-е годы прошлого века. В начале 30-х некоторые из них оказываются настолько смелыми, что начались разговоры о несоответствии работ художника задачам пролетарской фотографии. Шлось, в частности, о фотографии «Пионер-трубач», где, по словам некоторых, мальчик похож на «откормленного буржуа».

Александр Родченко. На фото: Пионер-трубач. 1930
Разногласия Александра Родченко и власти закончились исключением фотографа из Союза художников в 1951-м году. Впрочем, спустя три года его восстановили в организации. А в 1956-м году Александр Родченко умер от инсульта в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

Александр Родченко. На фото: Купание в тазу. 1937

Александр Родченко. Карелия. 1933

Александр Родченко. Канал. Первая баржа входит в шлюз. 1933

Александр Родченко. Отливки для рулей. 1929

Александр Родченко. Рабочий. 1929

Александр Родченко. Утренняя гимнастика на крыше студенческого общежития в Лефортово. 1932

Александр Родченко. У колонки. Жарко. 1932

Александр Родченко. Трамвай у Мясницких ворот. 1932

Александр Родченко. Спортивный парад на Красной площади. Колесо. 1936

Александр Родченко. Варвара Степанова (жена художника). Двойная экспозиция. 1924
Подготовила: Юлия Сидимянцева