Малевич Казимир, “Чёрный квадрат”. История и смысл картины Print

“Чёрный квадрат” Казимира Малевича – это икона русского авангарда, одна из самых известных картин русской живописи. Всемирную известность картине и её автору принёс глубокий смысл, вложенный художником в картину.

Смысл “Чёрного квадрата” Казимира Малевича неотделим от времени его создания. Картина написана Малевичем 21 июня 1915 года – то было время пика развития авангарда в русской живописи, время исторических революций, выражаясь собирательно – время больших перемен во всех сферах жизни.

В 1914-1915гг появляется одно из основных течений в русском абстрактном искусстве и определяющий его термин — «супрематизм» (от лат. supremus-наивысший). Идейным вдохновителем, основным теоретиком и ярчайшим представителем супрематизма был К. Малевич, объединивший своих последователей в художественное общество «Супремус» для распространения идей супрематизма. Ключом к пониманию метода Малевича является его теоретическая работа «От кубизма и футуризма к супрематизму»(1916), в которой он обосновал своё убеждение, что фактическая передача физического мира и рисование с натуры «свойственны дикарям». Согласно идее Малевича, супрематизм стал высшей степенью развития искусства благодаря выделению беспредметного как сущности любого вида искусства. Подлинный творец должен отказаться от подражания действительности и интуитивно открыть для себя истинную реальность, заключённую в простых геометрических формах—основе всего сущего. Супрематизм по своему содержанию был геометрической абстракцией и поэтому выражался в лишённых изобразительного смысла комбинациях простейших геометрических фигур, окрашенных в разные тона. Отказавшись от фигуративного творчества, художники-супрематисты отказались и от «земных» ориентиров: в их картинах отсутствует представление о «верхе» и «низе», «левом» и «правом»--как в космосе, все направления равноправны. Свои эстетические идеи художники выражали через композиции, в которых построение формы не предполагало необходимости цвета и фигуры: познание цвета и формы происходило через ощущения даже не столько художника, как того, кто смотрит на картину. Ощущая энергетику предметов и образов, художник-супрематист работал с формой и цветом в рамках законов экономии, которая в его работе становилась пятым иррациональным измерением. Квинтэссенцией такой экономии стал «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.

черный квадрат

«Чёрный квадрат» (1915) Казимир Малевич

Концепцию супрематизма Малевич обнародовал на «Последней футуристической выставке 0,10» в Петербурге (1915). На этой выставке художник представил 39 своих полотен, изображающих фигуры людей в простых геометрических формах. В числе картин был и знаменитый триптих, на котором, собственно, и зиждилась вся система супрематизма: «Чёрный квадрат», «Чёрный крест» и «Чёрный круг». Из этого триптиха только «Чёрный квадрат» приобрёл известность самого знаменитого произведения мирового авангарда. Вполне возможно, внимание к картине привлекло обескураживающее заявление Малевича, что этим произведением он полностью завершил историю развития мировой живописи. Сам художник считал квадрат первофигурой, базисным элементом мира и бытия. Даже памятник художнику по его завещанию был выполнен в форме квадрата—копии его знаменитой картины. «Квадрат,-писал Малевич,-это творчество интуитивного разума. Квадрат живой, царственный младенец». Художник называл «Чёрный квадрат» иконой и на выставке расположил картину высоко в углу так, как вешают иконы.

Выставка «0, 10». Петербург, декабрь 1915

«Чёрный квадрат» не имеет ни верха, ни низа. Отклонения от чистой геометрии свидетельствуют, что художник писал квадрат «на глазок», не прибегая к циркулю и линейке. Картина стала окончательным результатом многочисленных экспериментов, о чём свидетельствуют цветные композиции, появившиеся со временем в трещинах чёрной поверхности. Сейчас легендарный «Чёрный квадрат» находится в Государственной Третьяковской галерее. Сам Малевич делил своё супремастическое творчество на три периода по числу квадратов—чёрного («чёрный период»), красного («цветной период») и белого(«белый период», когда белые формы написаны в белом). Произведения носили сложные, развёрнутые названия. Так, «Красный квадрат» первоначально назывался «Живописный реализм крестьянки в 2-х измерениях». В поисках нового художественного языка Малевич опередил своё время. Теоретик и практик искусства, он стал знаковой фигурой для XXв, символом русского авангарда. К. Малевич стоял у истоков нового искусства, наиболее ярко воплотив искания и парадоксы своего времени. Выйдя за пределы России, супрематизм оказал заметное влияние на всю мировую художественную культуру. Как никакое другое направление авангарда, супрематизм распространил свою систему на все виды художественного творчества: роспись текстиля и фарфора, книжную графику, дизайн и даже —оформление праздников.

автор: Людмила Велигорская

 

Авторы:

Все   Бакалович   Боттичелли   Ван Гог   Дали   Донген   Кандинский   Кончаловский   Крамской   Леже   Малевич   Манген   Мане   Мунк   Пепперштейн   Пикассо   Рембрандт   Рерих   Роден   Сарьян   Суриков   Терлемезян   Тьеполо   Хед   Шагал   Шишкин   

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Одна из самых известных картин с изображением легенды о царице Египта Клеопатре (69-30гг. до н.э.) – картина “Банкет Клеопатры” художника Джованни Баттиста Тьеполо.

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Николай Рерих – выдающийся живописец, мыслитель, исследователь. Картина «Весна в Кулу. Кришна» относится к серии картин художника под названием «Кулу».

КОММЕНТАРИИ

ЮЗЕР от 2 октября 2021 г. 18:49

Классные комменты на этом форуме!Респект!Рекомендую!!!

ЕВГЕНИЙ О-ин от 24 сентября 2021 г. 19:31

Мой дядя --самых честных правил:супревматизм как ДРЯНЬ представил!

ОКСАНА КОПЕНКИНА от 23 сентября 2021 г. 15:07

Статьи о Черном квадрате пишут адекватные вменяемые люди,хорошо владеющие мастерством демагогии и секретами зомбирования и нейролингвистического програмирования.

POVIDLO от 23 сентября 2021 г. 15:02

В нашей палате больницы Алексеевской( Кащенко) по вечерам,выключив свет,мы любовались любимым шедевром--ЧЕРНЫМ КВАДРАТОМ!    

СЕКРЕТАРЬ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ от 20 сентября 2021 г. 18:56

Живопись от малярства отличается тем,что картины пишут, а заборы,стены и черные квадраты малюют.

ВЛАДИМИР от 20 сентября 2021 г. 18:39

Обыкновенное шарлатанство,,которое возымело успех у критиков в 20-е годы  прошлого века,потому что были разрушены критерии оценки художественного качества.Любую фигню стало можно обьявить шедевром!

ОКСАНА КОПЕНКИНА от 16 сентября 2021 г. 18:37

Искусствоведы во всем мире ненавидят эту условность-Черный квадрат,,не имеющую отношения ни к живописи,ни к искусству!

ВРАЧ от 16 сентября 2021 г. 14:57

Не ругайте тех,кто находит в Черном квадрате какой-то смысл! Это больные люди.Нельзя смеяться над больным человеком!Лучше пожалейте их в их юродстве и невежестве.

психиатр от 15 сентября 2021 г. 18:25

Знаете ли вы ,что Малевич несколько раз лечился в психушке?

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ДЕТСАДА от 14 сентября 2021 г. 17:44

В моей группе несколько ребят рисуют намного лучше чем  ВАН ГОГ или ПИКАССО.  Куда бы обратиться чтобы их тоже считали гениями???

ИСТОРИК от 14 сентября 2021 г. 15:39

Однажды  Пабла  Пикассо упрекнули::Любой ребенок рисует лучше Вас!"" Он ответил::Согласен!Но только ямогу поставить подпись::ПИКАССО

ГАДАЛКА от 14 сентября 2021 г. 14:51

Карты ТАРО говорят:у Малевича была черная душа и черные помыслы,которые он и воплотил в своих черных картинах

ОКСАНА от 14 сентября 2021 г. 14:28

В США недавно умерла обезьяна-художник.Она рисовала набрасывая краску на холст.Ее картины пользовались бешенным спросом

ОКСАНА от 14 сентября 2021 г. 14:28

В США недавно умерла обезьяна-художник.Она рисовала набрасывая краску на холст.Ее картины пользовались бешенным спросом

ФИЛОЛОГ от 13 сентября 2021 г. 15:30

Слова "малевать" "маляр","маляки-каляки" происходят от слова  "малевич

МАНЯ КЯН от 13 сентября 2021 г. 15:26

В Маскве все вакруг только и говорят:Черный квадрат черный квадрат.В Третьяковке мне припомнилась родная дяревня.Там во время весенней распутицы  такая же черная грязь как на картине

ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ от 13 сентября 2021 г. 15:06

Супрематизьм--однозначно идиотизм

ЗЮГАНОВ от 13 сентября 2021 г. 14:07

ЖИРИНОВСКИЙ нам не брат:он и в Эрмитаже и в  Третьяковке плевал на  Черненький квадрат

МОСКВИЧ от 13 сентября 2021 г. 14:02

Я обращался в несолько детекти Ч агенств с  заказом: найти смысл в Черном квадрате.Никто не нашел

PR-менеджер от 11 сентября 2021 г. 20:25

я восхищаюсь предприимчивостью Малевича.Это ж надо так разрекламировать фуфло чтобы 100 лет заси-ать людям мозги

учитель рисования от 11 сентября 2021 г. 18:46

Своих учеников я учу на примере великих гениев средневековья и реализма и обьясняю что  суперматизм  модернизм и авангардизм -издевательство и насмешка ограниченных дюдей над истинным искусством

FRIZ от 10 сентября 2021 г. 19:49

Черни  хвадрат не ест корошо.В Германия его називайт SCHEISE--то ест дрян

ЧЕЛОВЕК от 10 сентября 2021 г. 18:05

Просто удивительно--сколько пустых и высокопарных слов вокруг пустого  места.Модернизм и авангардизм НИЧЕГО достойного не создали.Кроме эпатажа и  глубокомысленного словесного поноса.Любое  несогласие--в штыки!Мол-вам,тупым  нас ,мудрецов не понять.

МИХАИЛ ВЕЛЛЕР от 10 сентября 2021 г. 12:18

Даже в учебниках по психиатрии написано,что художники по мере прогрессирования болезни опускаются от реализма через импрессионизм к кубизму,суперматизму  и абстрационизьму.Поэтому действительно понять это т.н. творчество может понять такой же психически больной человек.Со стороны же здоровых людей-это притворство и лицемерие

ВРАЧ-ПСИХИАТР от 10 сентября 2021 г. 12:08

В нашей лечебнице среди  пациентов есть и Малевич и Пикассо.Им  разрешено творить.Я бережно сохраняю их шедевры-ведь когда-то их тоже обьявят гениями!

ИСТОРИК от 10 сентября 2021 г. 12:04

Знаете ли вы,что Гитлер напал на СССР с целью овладеть всеми 4-ма оригиналами ЧЕРНОГО КВАДРАТА?!!!

ВЕТЕРАН от 10 сентября 2021 г. 12:01

Помню-в 1941 году мы шли в атаку с криком:за РОДИНУ!ЗА ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ!

ОКСАНА КОПЕНКИНА от 10 сентября 2021 г. 11:58

Стиль психически больных художников называется СУПЕРМАРАЗМАТИЗМ.

ГОСТЬ от 10 сентября 2021 г. 11:54

Секрет простой.Раньше бараны смотрели на новые ворота а с 1915 года-на Черный квадрат

ИСКУССТВОВЕД от 10 сентября 2021 г. 11:46

Бедное современное искусство!!!Бездари прикрывают свое неумение выспренной высокопарной философией!Какое  счастье что в средние века не было таких малевичей ,ван гогов,пикассов и прочих подобных условных гениев.Иначе как бы мы узнали как жили люди в те времена?!

ЮЛИЯ от 10 сентября 2021 г. 11:34

Малевич-геиальнейший художник всех времен и народов! Его черный квадрат-непревзойденный шедевр по красоте,глубокомыслию недомыслию и маразму

СОФИЯ от 20 января 2021 г. 15:08

У каждого есть свой чёрный квадрат ПОСМОТРИТЕ НА ОКНО ДНЁМ ПРИ СОЛНЦЕ ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА И ПОЖАЛУЙСТА

СОФИЯ от 20 января 2021 г. 8:13

У каждого есть свой чёрный квадрат ПОСМОТРИТЕ НА ОКНО ДНЁМ ПРИ СОЛНЦЕ ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА И ПОЖАЛУЙСТА

СОФИЯ от 20 января 2021 г. 8:13

У каждого есть свой чёрный квадрат ПОСМОТРИТЕ НА ОКНО ДНЁМ ПРИ СОЛНЦЕ ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА И ПОЖАЛУЙСТА

Александр от 22 июля 2020 г. 13:46

Как часто мы восхищаемся безумцами до которых всего лишь шаг!

Маргарита от 26 апреля 2020 г. 6:29

мне это никак не помогло, хотя могло бы если бы вы нормально всё тут разъясняли.

Людмила от 5 августа 2018 г. 20:12

и что тут за высшее художество? Не делайте из нормальных людей-идиотов!!!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.