До 2025 Государственная Третьяковская галерея кардинально изменит внешний вид и концепцию развития, которая будет реализована в срок до 2025 года. Она включает в себя объединение зданий в Лаврушинском переулке, на Крымском Валу и домов-музеев художников под единым музейным брендом, их реконструкцию и частичное изменение функционала, а также создание новых постоянных экспозиций.
"Важнейшая исходная точка: мы демократический музей, открытый зрителю. Это было непросто сформулировать, потому что существует представление о музее как о какой-то башне из слоновой кости, задача которого — хранить и исследовать, при этом задачи широкого выхода наружу зачастую не ставились. И это очень важное положение, из которого мы будем исходить, выстраивая свою работу в ближайшие годы", — рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Концепция программы разрабатывалась выигравшими конкурс компаниями Event Communications и AEA Consulting, которая, в частности, является автором проектов для Британского музея в Лондоне и Политехнического музея в Москве, а также совместно с сотрудниками музея и была одобрена Министерством культуры и Советом попечителей галереи.
"Ориентация на современную публику - это принципиальное, что есть в этой программе. Мы не можем жить в отрыве от тех изменений, которые произошли за десятилетия в мире и нашей стране - у нас другая публика, другие люди, им интересно уже несколько иное, чем 25 лет назад. Надо отвечать этим вызовам, и все должно быть на высочайшем уровне интеллектуального осмысления", - цитирует ТАСС слова Зельфиры Трегуловой.
Какой же предстанет обновленная Третьяковская галерея?
Прежде всего, планируется открыть дворы комплекса зданий в Лаврушинском переулке. "Мы хотим дворы обжить и сделать зоной рекреации. Все-таки посещение музея — это тяжелая работа, и требуется сделать перерыв, подумать, подышать воздухом, перекусить, заглянуть в свои гаджеты", - поясняет Трегулова.
Затем Инженерный корпус к концу 2022 года трансформируется в новый Образовательный центр с мастерскими, медиалабораториями и читальными залами, а депозитарий, отдел рукописей, архив и детская студия объединятся в Центр изучения коллекции.
Кроме того в главном здании галереи в Лаврушинском предполагается переделать входную зону, а также серьезно поработать над постоянной экспозицией (планируется регулярная ротация произведений искусства).
Ожидается реконструкция фасадов и инженерных систем задния на Крымском Валу. Интересно, что из постоянной экспозиции искусства ХХ–XХI веков можно будет проходить в организованные по принципу открытого хранилища запасники.
По завершению строительных работ, в 2023 году, начнется создание общественной зоны между зданием и парком «Музеон».
Также стоит упомянуть о том, что музей-мастерская Анны Голубкиной станет Центром скульптуры, дом-музей Виктора Васнецова - Центром художественного и декоративного творчества, музей-квартира его брата Аполлинария Васнецова - Центром москвоведения, музей Павла Корина будет отреставрирован и сохранит уникальную атмосферу дома-мастерской.
Известно, что идея открытости музея городу и архитектурная концепция развития были предложены архитектором, лауреатом Прицкеровской премии Ремом Колхасом. "Колхас противопоставил оба здания, показав, что Крымский Вал — это современность и взгляд в будущее. Сохраняя замечательную архитектуру Сукояна и Шевердяева, он предложил сделать это здание сквозным, открытым воздуху и свету. А для Лаврушинского рассчитал формулу радикального консерватизма, то есть сохранить своеобразие Третьяковской галереи", — рассказала директор Третьяковки.
"Одновременно и параллельно с работой над концепцией мы опираемся на важные принципы, с которыми все согласны, и движемся вперед и вместе с далеко идущими стратегическими целями реализуем то, что можно сделать сегодня с нашими возможностями. Мы не можем позволить себе ждать" - подводит итог Трегулова.