Морис Метерлинк: цитаты из «Синей птицы» и других книг Print

Морис Метерлинк - бельгийский драматург, поэт и эссеист фламандского происхождения, хотя писал свои произведения на французском. В 1911 году Метерлинк был удостоен Нобелевской премии по литературе «за его многостороннюю литературную деятельность и особенно его драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией». Произведения Мориса Метерлинка, главными темами которых являются смерть и смысл жизни, сыграли ключевую роль в движении символизма.

Однако Метерлинк был не только драматургом. Глубоко разочарованный последствиями Первой мировой войны и вторжением немцев в Бельгию он опубликовал, например, такой памфлет, как «Осколки войны», в котором он открыто критикует и атакует немецких оккупантов.

В период с 1886-го года и до своей смерти в 1949 году Морис Метерлинк опубликовал более 50 литературных произведений, включая пьесы, стихи, эссе и переводы.

ЦИТАТЫ МОРИСА МЕТЕРЛИНКА ИЗ ПЬЕСЫ «СИНЯЯ ПТИЦА», 1908

  • Они живут в вашей памяти, значит, не умерли... Мертвые, о которых вспоминают, живут счастливо. Так, как будто они и не умирали… (слова Феи).
  • Кто меня любит, и кого люблю я, те всегда меня найдут... (слова Души Света).
  • Это Великая Радость Любить... Но ты напрасно тянешься — ты ещё слишком мал, чтобы видеть её всю… (слова Блаженства).
  • Все камни одинаковы, все драгоценны, но человек видит лишь некоторые из них… (слова Души Света).

Метерлинк

  • Счастье не в смехе (слова Души Света).
  • ... ты увидишь великое множество Блаженств... На Земле их гораздо больше, чем принято думать, но большинство людей не умеет их искать… (слова Души Света).
  • Странный народ эти Люди! Когда Феи вымерли, Люди ослепли, но они даже не замечают этого... (слова Души Света).

ЦИТАТЫ МОРИСА МЕТЕРЛИНКА ИЗ ПЬЕС И ЭССЕ

  • Если любишь нескольких - значит, ты не нашёл ещё той, которую тебе надо любить... (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Обручение», 1918, слова Души Света).
  • У каждого человека есть немало поводов, чтобы не жить. В душу не заглянешь, как в эту комнату (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Там внутри», 1894, слова Старика).

Метерлинк

  • Мы уже много лет живем вместе и никогда не видели друг друга! Можно подумать, что каждый из нас живет в одиночестве!.. Для того чтобы любить, нужно видеть (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Слепые», 1890, слова Самого старого слепого).
  • Мы, наконец, одни... Может быть, одни, здесь всегда нужно быть осторожным. Здесь выследят приближение даже самого скромного счастья (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Смерть Тентажиля», 1894, слова Игрен).
  • Как только уста засыпают, души начинают действовать. <...> И чтобы узнать то, что существует в действительности, надо воспитать в себе молчание, ибо только в нём распускаются на мгновение неожиданные и вечные цветы, меняющие форму и окраску, смотря по тому, с кем ты находишься в общении (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Сокровище смиренных», 1896 год).

Метерлинк

  • Быть счастливым значит преодолеть беспокойное ожидание счастья (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Мудрость и судьба», 1898 год).
  • Свет часто нужно любить не ради него самого, а ради того, что он освещает (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Мудрость и судьба», 1898 год).
  • В ожидании лучшего нужно, чтобы в нашем сердце господствовала любознательность (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Жизнь пчёл», 1901 год).

 

Цитаты из культового фильма начала XXI века БРАТ 2

Цитаты из культового фильма начала XXI века БРАТ 2

3 Комментария

Афоризмы и меткие высказывания Данилы Багрова (Сергей Бодров), Виктора Багрова (Виктор Сухоруков) и других героев БРАТа 2

Александр Солженицын: лучшие произведения и цитаты писателя

Александр Солженицын: лучшие произведения и цитаты писателя

4 Комментария

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 - 3 августа 2008) — советский и российский писатель, публицист и общественно-политический деятель. Благодаря своим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.